CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: 风万里

[练习] 仍未解!!!等轴测圆的切线问题(附图)

大哥大姐些,我当时确实没有看清楚。但是在等轴测平面上也可以那样啊。我知道不是在三维里嘛。还不是一样。难道不对吗,你不妨去试试看。说实在的,我平时很少用到F5这个东东。而且也不太清楚这有什么好处。还请大家指点一下。还有我不是男生,所以不要叫我大哥。拜托了!
楼主什么意思?这个题目我还是没有看懂. X# U3 k7 J0 u( Q! x/ V
轴测图是不是三维里的正等轴测,随便用西南还是其它,我按你说的要求都是很容易就作出来了
4 O& l$ I0 Q2 L5 ?( f1.A画一条与X轴平行的线,开正交行的吧# J4 M/ q( c0 S( y4 o0 S$ L, v( V
2.B不开正交,随便画一条线,小于45度即可吧,这样这两条线应该是在同一平面里的,如果两条线不在同一平面里,应该是没有办法想切的!
: S  Y: U  t0 _3.画圆,选T命令,这时可能画的圆不和两条线相切,用EX就可以了
* E2 v0 B9 B: B+ p' E1 b不知道我说的是不是对楼主的意思
楼主什么意思?这个题目我还是没有看懂
' V& @3 j: L# z( D' C! t轴测图是不是三维里的正等轴测,随便用西南还是其它,我按你说的要求都是很容易就作出来了
, z5 A2 T6 R! N3 E# a1.A画一条与X轴平行的线,开正交行的吧. U% K3 ]$ G+ ~% P! e$ u
2.B不开正交,随便画一条线,小于45度即可吧,这样这两条线应该是在同一平面里的,如果两条线不在同一平面里,应该是没有办法想切的!9 p! z- n! d4 r; c
3.画圆,选T命令,这时可能画的圆不和两条线相切,用EX就可以了2 s( v8 B( t; U( G9 I7 P/ h
不知道我说的是不是对楼主的意思
原帖由 lamp8 于 2006-10-22 18:39 发表  ^$ S! I! j" }# ~- t2 v7 I
楼主什么意思?这个题目我还是没有看懂
; ~! J1 h" A6 Z+ D9 X; E0 t轴测图是不是三维里的正等轴测,随便用西南还是其它,我按你说的要求都是很容易就作出来了
' \& v; ]% l0 a5 Q# P* f1.A画一条与X轴平行的线,开正交行的吧
* q! V7 F4 j+ E, [6 |* h2 e5 y- ~2.B不开正交,随便画一条线,小于45度即可 ...

- H( V+ R+ Z+ P% Z
& U( v* s: z, [6 x: W轴测图本身就是二维的,画圆当然是可以的,但是楼主说的是画椭圆
原帖由 颜一 于 2006-10-22 09:55 发表
# A! }* ]1 H! N4 s大哥大姐些,我当时确实没有看清楚。但是在等轴测平面上也可以那样啊。我知道不是在三维里嘛。还不是一样。难道不对吗,你不妨去试试看。说实在的,我平时很少用到F5这个东东。而且也不太清楚这有什么好处。还请 ...
3 F: s6 N( }$ R% |( u/ u

) J6 d: p" W. H, Z/ q呵呵,不好意思,那叫你大姐吧,可以吗?; e% K5 Z, I. S0 q; t
你说的当然可以,当是你要看清楚人家问的问题,楼主是说用等轴测圆怎么与AB线相切。
7 K+ w. O- p" Z! ~# j& p5 r1 T' w) K/ C& h+ i$ [4 A
侧面投影的圆用切切半绘制,找到圆心;轴测图用椭圆绘制等轴测圆,再过点作切线,并延长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原帖由 太良平 于 2006-10-23 01:42 发表" F- s" a& o5 b- }& g
侧面投影的圆用切切半绘制,找到圆心;轴测图用椭圆绘制等轴测圆,再过点作切线,并延长。
4 m6 c) V! I" T0 F
在看放大图

本帖子中包含更多资源

x
太良平:
6 }& U# V2 x' X6 Z! Q" p1 I' |你的解法我不明白,麻烦讲得细一些,拜托!
原帖由 风万里 于 2006-10-23 22:28 发表
" t$ {- X( P" `( A+ e太良平:. s! {6 m! ]( _, L" r& s$ x
你的解法我不明白,麻烦讲得细一些,拜托!

J& D$ c4 X/ y9 \0 a: f
7 R0 l$ R) {/ p+ `& _* I这位大哥的意思是先画轴测圆在以切点画直线。然后延长
* g4 b: y. ^7 O; `. k! j
5 h5 t; y" W$ c( y9 v不知道说的对不对?
! u: Q& m/ v- [- r5 Z1 H- v7 O  c2 \$ ~( e$ m- E3 z# _5 D
延长了又怎样呢?和题中的“B线段与轴测圆相切”有何瓜葛呢?
原帖由 风万里 于 2006-10-23 22:41 发表1 r$ b, F" ~0 w" x# B. E1 u0 l# d
延长了又怎样呢?和题中的“B线段与轴测圆相切”有何瓜葛呢?

; {$ |1 V8 X2 {3 ]9 U  Z3 A, o那就要问太良平大哥了。
原帖由 风万里 于 2006-10-23 22:28 发表
+ K0 `9 f0 F' {/ ]# }4 K) c; F太良平:2 S1 X' o* m* r4 _- L' c, V2 F
你的解法我不明白,麻烦讲得细一些,拜托!

8 l& D/ A9 ~) B- k' L7 i该方法只适用于平行于投影面的圆(以侧平面为例)。侧面投影的圆用切切半绘制,找到圆心,正垂线(Y方向用红色线加长),补画出Z方向(红色);绘制轴测图时,根据圆心的轴测投影,用椭圆命令绘制等轴测圆,再过点(减去Y方向红色线段)作椭圆的切线,并延长。
我想知道的就是你的最后一句话:“再...作椭圆的切线”; d+ g  j. E2 c* B9 x, |6 ]
请问,在轴测圆上怎么作切线,切点怎么找?
原帖由 风万里 于 2006-10-24 20:24 发表. L/ D3 \; v1 e' ^8 y6 A
我想知道的就是你的最后一句话:“再...作椭圆的切线”9 g/ ?/ ?8 C/ O1 u
请问,在轴测圆上怎么作切线,切点怎么找?
6 u: w2 X: T: I. y
用对象捕捉找切点,看图!

本帖子中包含更多资源

x
太良平,
4 ~+ O8 G# `) i1 [' k! i    看了你的解法,我不得不回头仔细看了看顶楼问题的原文。遗憾的是,我并不认为你给出的答案是正确的。“切切半找到圆心”,既然都已经切了,那还做个啥?“找到圆心”?既然都已经切了,圆心当然能找到咯。
0 g8 |. i: M) Q% s: j8 e0 Z    请你耐心再看一看原题,根据原题解一遍试试。( n! W; n5 B6 e
    我得说,此题仍未解!