CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: xuehong51

[经验] 用布局出图吧!

用模型空间出图还是用布局出图,要看实际情况,一个文件里图纸量太大时,模型空间出图的效率远远高于布局出图,如果一个文件里的图纸量少,用布局出图更方便。/ D; X" N6 y. j/ t
谁也不会把无关的图纸都放在一个文件里,一般结构设计中,一个分部总图和其拆件图放在一起更容易管理,这样就出现了一个模型空间有上百张图纸的情况。
1 o% q: V& M! N' W: i* R! \1 a2 v大家的工作不一样,没有这种经历的人自然不容易理解模型空间出图的好处,反而以为不会布局出图的人才用模型空间出图。两种出图方式我都用,各有各的方便之处。
喜欢布局出图,感觉方便。
, g* o2 x  }2 L3 n' R0 S" j! F7 x7 Y$ n! L
但有问题请教:
. C$ n+ T4 ?7 _     选定打印机(dwf6 eplot.pc3  系统自带的)、图纸尺寸(A4)后,会有系统默认的打印界限。
/ _0 `4 Y- a- K! I! W. R$ u& L请问这个打印界限能自行设置吗?比如将其再放大一点

回复 #17 hnjzdczwz 的帖子

1、这是个虚拟打印机,只能打印到文件。
0 {, @. n$ n9 H6 F2、在“打印范围”下拉列表里可以选择打印范围。默认是布局。你把布局视口调整好就行了。

想赐教

请问:怎样可以把PRO/E实体三唯图转变为在CAD模型三视图的二唯图呀?
没有去常试一个哦。``

回复 #16 moonguy 的帖子

理解并支持。我搞机械的,但我也见过这种图,动不动好几兆,对我来说太大了。此主题并不针对你们这种情况。如果熟练掌握各种出图方式,当然可以选最方便的用。
又做了一个,用国家标准里的图画的,比较典型。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

输出比例如何确定?

上面各位说的使用布局:我在出图使用的就是布局,可是我也有一个让我困惑已久的问题。
! F) B- L6 {/ h/ I/ m在模型按1:1的例绘图,使用全部显示,效果不错。可是用布局出图时,我该在比例一栏
! E2 F7 K; M0 @: A内该填何种比例?
3 k2 d, s  r1 P8 O( l如我绘一个长170米,宽200米的建筑物,使用1:1的比例绘图,在布局(A4纸)使用全部显示,然后出图,可是我却不知道此时图形的比例是多少?; H9 \0 f5 `0 l  C- O  W
; O7 o4 W8 Z. V- K, Y
请各位指点指点!谢谢!
不要全显,在布局页面,转入模型空间,输入Z(回车)S(回车)0.001xp(回车)再转入图纸空间。此时的出图比例是1:1000注意选一个适合页面,符合标准的比例。
利用24楼主人介绍的方法试了一遍,4 p) [; E4 X, C2 H1 k/ @
可能是我操作不当,未能达到预期的比例尺。  s" I' P6 t% Z& Z/ D; V/ ^5 U

2 b) N8 x6 }0 p4 t$ e在模型绘图区内的zoom命令缩放,并没有影响到布局里图形的显示。& x7 S' V0 G" P+ }

& r* z1 N" r3 J! @; ^) {( I我利用的是A4页面,在模型里利用1:1比例绘出一个长180m,宽150m的$ M$ ?, m% d. L( ?
长方形,此时在布局里已被全部显示出来,这不合道理呀,A4纸才没那么大呀,这是为何?而此时图形在模型空间内未被全部显示,但是我肯定会使用Z(回车)A(回车)来全部显示,以便下一步的做图+ r' P& z; g2 z5 E. _

5 z! Z, D* @$ T8 `想请教各位,如何绘制?如何才能有准确的比例尺?
在模型页面是1:1,也就是180000X150000,在布局页面转入模型空间的方法是点右下那个“图纸”按钮,或在视口内双击(此时视口加粗),转出相反。
) w; Y2 M3 N6 W) I- I0 ^& B( O5 K" t) O; l$ w: s/ R

回复 #1 xuehong51 的帖子

大哥,我也有同感我不同意大家只用模型空间或只用布局我见意大家模型和布局两个都用,在模型里画图而在布局标注这样可以使字体的大小可以控制的很好,由其是在不同的纸打印时!还有可以有利于图形的分布!!

回复 #27 82381141 的帖子

非常赞同。据说这是AUTODESK的本意呢!看超版主的介绍$ T" F" o9 ]$ H! t; i
http://www.askcad.com/bbs/viewth ... amp;page=9#pid37484
" O, L9 C5 D3 N
  }5 B6 x$ P* j* H0 F  i- P[ 本帖最后由 xuehong51 于 2007-1-16 09:58 编辑 ]

RICHARD有话说

好,看看我的贴,这样就可以解决在LAYOUT里标注比例问题了,即不在模型里标注,只在LAYOUT里标注。
4 F+ M# U9 n" o8 J5 S. }5 ohttp://www.askcad.com/bbs/thread-6696-1-1.html- @" B3 C' D2 l
此外,我本身也是一直LAYOUT 出图,但LAYOUT也有本身的缺陷,即VIEW窗口最多开到15个,15个以后就无法显示。所以不是什么事情都十全十美,大家视情况不同选用不同方法出图比较好。