CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第三集](源文件已上传)

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第3集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

接前面两集,现在接着讲。从这集开始,我准备在一些具体的简易小例子中讲述。
*画个放大镜*
在论坛上看见有朋友画了个放大镜,我就以这个例子为例吧,不过我这个放大镜要简单多了,目的是给初学者演示一下画图的一般过程,为了让初学朋友尽快上手,我还是忽略了尺寸的要求,只求做得大体上象样就可以了,重要是对方法的理解。还是先看最后的结果图吧,初学的朋友切不要“惊讶”哦,你看了以后,相信会比这个做的更好!

源文件在4楼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、前期准备工作做好,打开少数工具条如“着色”“视图”放到桌面上备用,最好可以固定好;切换到主视图,作为当前视图;设计好单位样式(小数点后保留两位就足够了),这些和平面画图是一样的,不赘述。
二、建立好图层,这个在前面没多说,图层是相当重要的,在二维如此,在三维中更是这样。甚至可以认为三维对图层的要求比二维更重要,这点大家慢慢就可能体得到。结合到这例,可以建立“镜框”“镜片”“手柄”“临时1”“临时2”几层,这个设多层全由自己习惯而定。
三、首先要在屏幕上画好参考线,就是起码有个“十字架”的线,然后如中所述。
四、我主要用图来说明吧,一看就明白了。希望不会做的朋友比照着做做就懂了。这个例子其实是来展示“实体旋转”的功能,除此这外,一个重要的东西一定要掌握,就是“面域”,我前面这样那样的工作都是为了创建出三个面域而做的。可以刚开始会感觉线条很乱,其实不用担心,最后一并删除。
后面我就不多打字了,相信看了图都能够明白。

本帖子中包含更多资源

x
继续操作,看看便明

本帖子中包含更多资源

x
此例说白了思路上是相当简单,仅仅是旋转就全部做出来了,这个图的源文件上传了,想看的自己打开看,要点渲染才能看见最终的结果了。这个放大镜确实不难,我另外再做了个比较花哨的放大镜,这个花哨的放大镜也上传源文件了,这个是我脑子中凭空捏造的东西,其原理和前面是一样的,通过这个展示,就是给初学好的朋友提个醒,很多东西是不难的,如果你第一次看到这个有点吃惊的话,多不了几天就习以为常了,因为你已经会做了,而且比这个好,这个我就不讲过程了,总体上是一样的,自己试试看。

另外给初学朋友建议是,刚入门时,不要急于这个命令用用,那个方法用用,力求全部掌握,能够从少数的命令开始,反复使用,很多小小的作品就可以出来,比如这个放大镜,其实就用了相当少的东西,我上集讲的什么压印啊,抽壳啊……,根本都涉及不到。运用的工具少,你就越熟练,思维能力提高得快,这也是我反对老是想用用实体图标的一个原因。

这集对初学朋友作以下要求:
1、能够熟练地创建面域,知道“面域”的重要性。
2、把二维命令运用到三维中来,比如“阵列”“镜像”……等等,能在二维中使用的,基本上都可以在三维中运用。
3、没事随心所欲画些线出来,随心所欲地修剪成面域,然后实体旋转与拉伸试试,这对思路的开拓大有好处。

最后,顺便说一下,如果朋友们乐意看在下的拙帖,可能要隔几周才行,因为我在山区工作,只有隔几周休假回家一次时才到网吧坐坐,家中有个旧电脑(没有上网,因为常不在家),我基本上是在自己电脑上写好帖子,用U盘装上,才上街到网吧上传帖子。还是重复那句老话,我讲的这些都是自己经验所得,自然不能与正规的书上介绍相比,如果有误导观众的地方,敬请留意,切莫上当。欢迎朋友们指出错误与不足之处。

本帖子中包含更多资源

x
附一张图,就是木板是加入了这张图

本帖子中包含更多资源

x
图片不能直接显示还真不爽,斑竹能不能编辑一下?
强烈支持…………
谢谢!!!
下次嵌入图片时,我就做个明显的,免得看不出来。

谢过

看过楼主写教材的不易很是感激,更是大家学习的榜样。
先收下,以后再慢慢看喽!
怎么选面域的时候 老说我没有没有找到有效的填充边界?
能像你这样做贡献真不易,我只感叹.
你看我的图那里出了问题啊。。 三个面域老选不上。。。

本帖子中包含更多资源

x
看下  好像不行啊 按你的一步一步做的。。

本帖子中包含更多资源

x
没道理不行,我也是刚学3d的,看

本帖子中包含更多资源

x