CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: arch1234

[练习] 看似简单,画起来还是有难度的

我看了版主的解法,知道椭圆辅助线是关键,而切根据我以前学习的知识,知道了阿氏圆,即对圆的另一种定义:一动点P与两定点A、B的距离之比等于定比m:n,则点P的轨迹,是以定比m:n内分和外分定线段的两个分点的连线为直径的圆,这个圆称为阿波罗尼斯圆,简称“阿氏圆” 这个定义对cad作图也很有帮助,所以我也想除了常规的椭圆定义,一定有另外的对椭圆的定义可以帮助我们理解版主为何做椭圆辅助线,在网上找了很久,终于发现一类似的,见下图,其实下图的p点在AB的延长线上的话,就是我上面所说的情况了
" F+ p# q1 v8 Q' y% M0 n5 F' O3 ^4 M

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
尺寸线不是很清楚,难度是有的。
不是很困难哇..6 C) Q0 ]" J& S5 @4 B* n
先画105大圆,然后画30内圆,再是画两20小圆.转个90度5 l& H' n( r9 l4 t+ }6 g1 [
镜像左右,然后剪一下就成了..
! z% h' J! e5 E( A- \3 {- W/ w# V; w* j6 f

8 j' S% W$ b% E3 `- g只是画的顺序找着就很容易..& i7 [# j. r7 d  M! z, \. S
8 e+ i4 z  u# T; W$ h) i  S9 |2 B  F' G& d
我是这么想的.. 不知道对不对[注:我不会CAD,不过想学.  有笔画出来了..]
就这样子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
楼上的错了,的R105与R30切点不在水平线上.
我看了很多遍,  看楼主和30楼,最后还是有点懂了 还是比较复杂
看半天,确实挺难的.3 t& n8 ~0 J2 T0 i# Y1 m& C
看了二次版主画的,画出来了
感觉有难度呐!慢慢看!!
看了画法脑壳都大咯~~
有些难,特别对圆弧,搞不定,希望有高手出现!!!!
数学都应用上来了,太高深了。数学忘光了不会了
新手学习了,谢谢楼主
难就难在互切圆无法定
好难搞啊  
很难得的题目,让人开眼界了.