CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: xsbf

三维实体最简单入门法[第70集]

先做个记号。
这一集是二周一集,果然有技术含量,学习!
感谢老师已经传上来了,非常感谢!!!!
原帖由 zwg_sh555 于 2007-12-29 18:23 发表
先做个记号。
这一集是二周一集,果然有技术含量,学习!

呵呵,如果间隔时间再长点,技术含量更大,哈哈哈
老师,我渲染的时候斧头跟木柄是一起的,怎么分开渲染啊???盼复步骤??感谢

感谢西蜀鄙夫老师

我上传一下老师帮我看看啊,写个步骤哦,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原帖由 yangjianjun 于 2007-12-29 19:37 发表
老师,我渲染的时候斧头跟木柄是一起的,怎么分开渲染啊???盼复步骤??感谢

把斧头和柄这两个实体分开,然后分别附着材质

怎么分开,参照 三维实体速成最简单入门法[第35集]   40集  47集 48集 有关布尔运算的

如果本身是分开的,参照 三维实体速成最简单入门法[第64集] 笔筒  和65 集关于对象特征的

感谢!!还有我渲染的时候放灯光应该在什么视图?我放好换个视角灯光跑老远去了啊,哈哈哈,很难放啊?求救!!!
还有最后一个问题啊,我渲染的时候是不是要把视图放大啊,要不渲染出来很小,放大就全是锯齿啊?? 感谢楼主跟大家的关照!!!!
原帖由 yangjianjun 于 2007-12-29 19:50 发表
感谢!!还有我渲染的时候放灯光应该在什么视图?我放好换个视角灯光跑老远去了啊,哈哈哈,很难放啊?求救!!!

三维实体速成最简单入门法[第14集]
2、再次详细讲解“点过滤”
再举一个运用的实例,比如说在渲染中,设置点光源或者聚光灯位置时,相当多的初学朋友是心中没谱,自己设的光源在物体的什么方向位置上,一脸茫然。我建议你这样做就容易了,设置光源位置前切换到俯视图,切记不要在轴测图中做
当系统要求输入光源位置时,请在命令行输入“.XY”(记住XY前面的小数点不要忘了哦!!),这时请在物体周围点一个位置,这就相当于是说,光源垂直投影是这个点,然后在命令“于”后,输入“Z”值,就是光源距离物体的高度。
如此一个步骤就完全地确定了光源的位置。这实质上就是机械制图上的“点”的投影,“点”的投影在机械制图简单得没人能说不懂,但是把理论用于实际,还是让不少人一时半天捉摸不透的哦!设置光源位置对初学朋友来说,好象不容易控制的东西,说白了,就这样简单扼要。

三维实体速成最简单入门法[第五集]     二楼
渲染中为什么看不见光线呢?结合到一个新例子来说明的好。做一个“金属托盘”。
这一集的关键词是:拉伸面\渲染中的光源

三维实体速成最简单入门法[第7集]
说说渲染,演示一个小小的例子
1、在同一实体的不同面分别附上不同材质的方法
2、聚光灯

三维实体速成最简单入门法[第54集]

三维实体速成最简单入门法[第10集]
第一节[趣题 单视图]
第二节 回答部分问题
一、用了灯光后反而漆黑一片,为什么?
二、用了灯光后跟没有灯光一样,为什么?
三,灯光怎么没有阴影效果?
四、用了灯光后,没看见有什么“光源”图标呢?

以上全部出自帖子:  http://www.askcad.com/bbs/thread-13428-1-24.html

原帖由 yangjianjun 于 2007-12-29 19:54 发表
还有最后一个问题啊,我渲染的时候是不是要把视图放大啊,要不渲染出来很小,放大就全是锯齿啊?? 感谢楼主跟大家的关照!!!!

三维实体速成最简单入门法[第一集]    参数 facetres  的调整

三维实体速成最简单入门法[第13集]
这一集主要回答一些渲染中可能遇到的一些问题。(反走样,材质、背景等)
看来非得装2007或2008版本了,2006没有放样功能
原帖由 yangjianjun 于 2007-12-29 19:37 发表

通常而言,只要没并集,这两部分是分开的,当然是分别附着不同的材质了。如果你用的是CAD2008,可以在”特性“查看材质是什么。

如果不小心并集成一块了,在CAD2006中可能通过着不同的颜色,然后随ACI渲染;在CAD2008中就按住CTRL选择面附着材质。
原帖由 yangjianjun 于 2007-12-29 18:22 发表
老师告诉我渲染的步骤好吗?
好比制图步骤:新建文件-调整视图-创建图形-标注-调整视图-保存文件~~~~~~~~

渲染打开后的步骤是怎么样的啊,具体要调哪些参数,盼复,感谢老师!!!!

关于这个,前面陆续说了些,因为在下帖子主要是讨论经验与心得,对于许多基础的操作过程,通常没有太多说明。这个可以先看看帮助文件。

既然说到这里,简单地说,渲染过程是:打开渲染工具条[也可不必],新建材质或者打开工具板从材质库中调入材质,然后对要渲染的对象进行附着材质[可直接附着,也可在特性中附着];然后加入灯光……
期盼老师很久了,祝老师新年快乐!身体健康!幸福美满!我来学习!

cad2008里也有对比度的调节

“光源”面板使用户可以快速访问基本的光源功能。

第一次打开图形时,“光源”面板通常以收拢状态显示。如果该面板不显示,可以在命令提示下使用“面板”中的命令类型或从下拉菜单中选择“工具”>>“选项板”>>“面板”。

面板上的可用图标

视口光源模式

在以下类型的光源之间切换视口光源模式:

用户光源/太阳光源
默认/光源
阳光状态

打开和关闭“阳光状态”。

开。激活“日期”滑块和“时间”滑块。
关。关闭“日期”滑块和“时间”滑块。
天光背景(仅限于光度控制光源)

为光度控制光源将 LIGHTINGUNITS 系统变量设置成 1 或 2 可以激活以下选项:

天光关闭
天光背景
天光背景和照明

光源列表

激活“模型中的光源”选项板。此选项板将显示图形中可用的光源,并可用于选择光源以及更改特性。

光源图标

提示用户将以下类型的光源放置在图形中:

点光源
聚光灯
平行光
地理位置

激活“地理位置”对话框。

光线轮廓开

在图形中打开或关闭光线轮廓。

编辑阳光

激活“阳光特性”窗口。

“亮度”滑块

调整已转换的颜色的亮度。

“对比度”滑块

调整已转换的颜色的亮度。

“中色调”滑块

调整由阳光照亮的外部场景的中色调值。当 LIGHTINGUNITS 设置为 1 或 2 时,滑块可用。

还可以在“调整渲染曝光”对话框中或使用 LOGEXPMIDTONES 系统变量调整中色调。

命令

DISTANTLIGHT
创建平行光

GEOGRAPHICLOCATION
指定某个位置的纬度和经度

LIGHT
创建光源

LIGHTLIST
打开“模型中的光源”窗口以添加和修改光源

POINTLIGHT
创建点光源

SPOTLIGHT