CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: wsz100

[求助] 图纸集的页码问题悬而未决!!(非通晓图纸集者勿入)

适用图纸集的领域(行业)不会太多吧?
又到时候顶一顶了!
这个问题在论坛里高悬一年多了!竟然无人能解,超级郁闷!

图纸编号经验谈

1 我已经忘了图纸集是哪一个版本开始出现了,但自从有了字段和图纸集我就开始用他来管理图纸,而编订目录表只是它的一个小功能。
) {! K  F5 L# @9 e9 W: u2运用好图纸集,涉及到 布图习惯,打印习惯,对字段的掌握,很高兴,我感觉到你已经不是那种模型空间布图的老方法了,这就省了我解释很多东西。不过我看了你的问题,发现还有一个事情要搞清楚就是“图纸编码”习惯。) U5 V: _5 J# L/ f1 p3 g9 m1 |
3 谈谈图纸编号的习惯(这不是cad的范畴)看了你第一楼的那个图签栏,觉得你们设计院(公司)图纸编订的习惯很旧。你可以查一查有关制图的国标,记得是不“页码”,应该是“图纸编号”,图纸目录中还有一项叫“序号”。很早以前,图纸编号比较原始,图号序号不分。现在随着工程项目规模越来越大,专业配合越来越复杂,带来的是图纸张数和分类的增多,同时,设计修改也变多了.所以国内很多设计院也借鉴了国外的经验让图纸编号反映更多信息如J(专业)-01(子项)-001(编号).这样的好处是,a不但方便了查阅图纸,b而且由于修改图纸,引起张数变化后,重排便编号,就不会影响其他子项的目录  .c便于几个建筑师相互合作.! }! f$ s  S9 S: z/ K* m6 ]& k
  序号是连续的自然数,能看出总张数(1,2,3,4.....56,57); 图纸编号:子项内的号码是连续的,但子项最后一个图号和下一个子项图号未必连续(经j-01001,j-01002,j-01003...j-01013/j-02001,j-02002...)
: y1 A* \6 X4 x2 ?2 V$ _- U8 p4 即使图纸编号的方式得以改进,但在对于绘图人员在制图的过程中图纸号的改变仍然很麻烦,一张图号的改变就需要a在图纸集中修改.b.修改cad图框中的图鉴栏,c修改目录表.......  有没有方法简化这么多修改呢?有,,(但是你别想图纸前后位次序调调,图号就跟着改.)我的方法还是需要在图纸集中调整次序,然后手动修改图号,但b,c,项可以随之自动修改.---即,只在图纸集中就可以控制所有图纸的编号调整,即使你的cad图纸没有打开.(通过图纸集控制你的整套图纸的管理,甚至是多套图纸.---这也是"图纸集"功能的真正强大之处)  c9 ^6 ?; @# t' C+ Q. s
5  要达如上目标,需按照以下步骤:8 d% R% ?6 w6 _
  a在图纸中布局,将布局名命名为--图纸名称(如,一层平面图)! Y- j5 u0 o7 F5 M' d; F( e1 g
  b你的布局中肯定有图框和图签栏.将你的图纸编号用字段表示------,字段类别:图纸集,字段名称:当前图纸编号-------如果你现在没建立图纸集则暂2 H, l' p6 k- a4 J2 L
时为"#####".
6 d: x2 W! ?+ I$ i; X                                               将你的图纸名称用字段表示------,字段类别:图纸集,字段名称:当前图纸标题-------如果你现在没建立图纸集则暂
  k* x0 u( |" ^% g时为"#####".! {2 h; h. |, B* @( t& W
  c建立图纸集,将你的所有布局加入图纸集, 手动填写图纸编号.(一般一套图也就几十张,填一个图号几秒钟,和画图相比时间几乎可以省略,所以别和我哭几十张图号要花多少多少时间.).建议在图纸集中建立"子集",与项目的"子项"相对应.刷新后每张图的####都变成编号或图号.
3 t! m8 ]9 d' D# z% y d 生成图纸目录,注意增加一个"序号"栏.序号这时候应该是空的.
: Y6 j: ~+ C3 h( W$ p  U e 一切做好了,传来消息.甲方要改图,---好,图纸张数可能变化,估计十几张.那好,如果你按照我上述要求做的,现在就可以从容面对了.图纸改好了,刷新图纸集,将图纸集中的图纸次序调整好,然后改一改这十几张图纸的编号.-----刷新-----那么每张cad图中的图号就都改好了,---刷新图纸目录---图纸目录也改好了.1 @" Z. ]6 I6 {' O/ P, W' `% [8 ?% z
f 序号的问题...在2006版的时候我将目录表转成  execl能读取的格式(cvs好像),在execl里将序号列快速填成连续自然数(execl里有这个技巧,好像按住格子右下角,安crt键向下拉...忘了)2009版后,图纸集和表格功能得到强化,可以直接在cad的目录表里进行类似操作.(要表格栏解锁,改整数型,然后好像右键下拉,2秒中搞定)2 c; H) K! g! H) q, H9 t, u
g 出图吧.6 M- d9 T  l, J& a) w+ H" A
) j: [7 o4 A- M# u
我用这个方法实践过一个大型项目,几百张图纸.一个很有经验的项目负责人用传统的方法校对图纸编号用了两天(他一边校对,其他设计师一边改,往往他校对好的图别人又改了.他要反复调整).而我的这部分的目录工作,我让一个实习生来制作,从出图前教他这个方法,加上制作修改,校对,一共2个小时...
非常感谢楼上的回应! " ?" d, a6 l& n/ \$ }* V
不过你介绍的方法基本接近我现在使用的方法!算半自动化吧!
$ {7 g7 r6 u9 T: M2 l* l, q我要全自动化的,从开发上层面来说这应该不难,只是欧特克公司忽视了用户的这个小小的需求,从理论上说图纸集的页码功能应试是基本的变量,成册的东西没有页码是不可想象的,是殘缺的!
, ?3 c8 b0 q) @$ S9 d3 o4 c% V我的标题栏只是一个例子,重新上传,以示页码与图纸编号各不相干

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
79楼的朋友请注意,我的图号与图纸目录全部没有问题,随它怎么改都好说,唯独这页码工作量最大,因为它的随机性,它改动的频率也是最高的!! {* l$ j+ ?$ E  e
我这个帖子就是要单独讨论页码自动化问题

3个问题

1 我们可能专业不一样,我想问下,你所说的"页码"是不是我所说的"序号"--连续自然数?
; h4 E8 N  r  {  f7 H2 v3 E2 也许我们的绘图量不同,我一般的工程为100张以内.你的一套一般图纸有多少?
7 v2 V# A6 R6 j% g5 d3 我并不懂编程和外部数据库,我所能做的事情是,对图纸集修改,然后各文件中的图框和图纸目录自动修改.所以希望你说细致点,你的全自动化是自动到什么程度? 如果允许在图纸集上调整修改,那我就有办法.+ n6 j0 \3 V/ ?5 v
1 @6 L! N2 _6 {+ k$ ^& B
如果你所说的自动化,就是都不需要在图纸集上手动输入图纸编号,上下位置挪动下,图号就自动改了,那我真诚的希望能告诉我你的方法..: x1 b) ~% a0 D

0 u; }2 h$ |" W$ A; N[ 本帖最后由 zhqdh 于 2010-10-18 11:09 编辑 ]

回复 #82 zhqdh 的帖子

是页码,不是图纸编号,图纸编号不可避免要用手动输入,这是可以理解的" R+ l6 E0 Q5 c( h2 ~6 i+ e
这么说吧!象OFFIC软件一样的页码,有多少张图纸就有多少个页码,前后连续(在图纸集里是上下自然连续),一旦加页减页或者更换上下叠放顺序页码自动修改过来,不用人工干预,只要一次设置好这个字段即可!

回复 #82 zhqdh 的帖子

我的工程图纸集量也在百张左右
原帖由 zhqdh 于 2010-10-18 11:02 发表 1 X2 O, V4 Y, |  Y6 q+ P
如果你所说的自动化,就是都不需要在图纸集上手动输入图纸编号,上下位置挪动下,图号就自动改了,那我真诚的希望能告诉我你的方法
. p0 Q7 w$ ]9 B0 H
我要的就是这个效果,其余你说的我都能做到!$ b. `  j2 S7 C4 `: i5 K+ B
看来你跟我一样碰到同一问题,也没有找到更好的解决办法

化悲痛为力量

兄弟,别太较真, 半自动未必不好,100张图算什么。5 \8 S% G5 h0 I; y) {" R9 x* m
我说简单点,当然估计你也用过这方法---在图纸集中--特性---自定义特性---添加“页码”(所有者图纸)---在出图前,将图纸集种的图纸用鼠标右键点出特性,填写页码号,---填完了,检查一边,用上下箭头选择图纸,打开“详细信息”边选择边检查。3 r' ?# D1 z' b# q
100张图,填序号5分钟,检查2分钟。出图前来的急。
5 Q6 ]0 k$ |' [% Z1 E图纸集改了,每张图框和目录表也改了。 (用字段,你肯定会)! p: v# \7 b7 u1 b+ c3 `
你要全自动就只能请个人写程序,思路就是将手工部分顺序填下。(刚开始学vb )但估计不难。
7 N( }1 h1 T+ F# ]0 V3 q& o2 L* u8 v5 g0 R% G7 q
我比你好的地方是,我们都用图号检索,图签上没有页码(序号)。序号甚至可以不在目录上出现。
. z1 H; V" e1 y  L) ~单位有很多只爱动手不爱动脑的小朋友,顺序填100个自然数,小学生都能干了。交给他10分钟也能搞定。
原帖由 zhqdh 于 2010-10-18 14:09 发表 8 c, x0 a7 J1 m, q/ U0 o+ Z; b
自定义特性---添加“页码”(所有者图纸) ...

6 b; H/ ^/ S3 X这正是目前我使用的方法!
8 p! s& b9 @0 Q- r天下英雄者,所见者略同啊!
一碰到这个问题,就来顶一下这个帖子!
顶上去,找高人!