CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: wsz100

[求助] 图纸集的页码问题悬而未决!!(非通晓图纸集者勿入)

找高人!顶上去!!
页码呀页码!论坛都快升级了!你这老问题要带到新论坛上去了!
想起这个问题,忍不住又来顶一顶!
再顶顶!
这个东西,我从未涉及过,既然楼主让我想一想,我好久就想想看,但未必能解决问题哦,呵呵。
回复 95# xsbf
" {+ u. F+ ?9 ~8 P( l% h9 Q0 ^. S# L" c0 V* m' z
  w- N+ N# g, `1 E1 D
    XSBF老师总能另辟蹊径,难题巧解,这个问题可以难倒我辈,未必能拦住您老哦!希望能解我多年之惑,谢谢!
回复 96# wsz100
/ A- ]6 Z8 c: g4 T3 Z2 k) |! F# h/ F- d

: M  x0 q/ {5 `    弱弱的问一下老师  这样行吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
) x. p! b" a# S5 F. E3 d0 ^
! J# d  T- L' u3 @) t8 C* y4 R" wWSZ100朋友让在下来看看他的求助帖,我也是第一次考虑这个问题。大概看完后,非常遗憾,想了想,初步认为这个没有直接的解决方法。9 j- w+ t3 B9 B( H) _* d  x( B: ^
9 q  o! Y& {- f( n$ F! Q) x2 [
我对WSZ100图纸集‘页码’问题的理解是,这其实是讨论“数据存储结构算法”的问题。图纸集的存储结构跟WINDOW资源管理器类似,如下图所示,这就是大家都熟悉的树形结构,求‘页码’问题换言之,相当于是在问“数据存储时它的‘顺序编码’是什么?”,也就是希望知道图中这样“1、2、3、4……”的信息。
7 C- Z" e+ G3 _$ ?" n4 @& H
" K$ X3 b3 Z. ~' R我认为这个问题超过了CAD本身,换个方式来看,相当于问我们电脑中硬盘上这些文件有没有一个从1到10的N次这样一个顺序编号,我认为不太会有,不是说不可以实现,而是这个的编号对操作系统来没什么价值,因为硬盘上存储文件并不是一个挨一个进行的,通常一个文件分成若干小碎片这是存点那里存点,顺序编号没有多大意义。不要说CAD了,在WINDOW资源管理器中也没有这种‘顺序编码’,也难以实现(或者说是没多大意义要求去这样做)这种操作。
4 ?# G& M$ D; i3 J* Q  c0 i' Z6 V
CAD图纸集无‘页码’,大概跟上述情况差不多。以前未看过WSZ100这个帖子,这次特地叫我看看,我一看到是给树梢上每个苹果编号的问题,完了!个人水平有限,大胆估计一下,不会有很直接解决办法,因为这是对“树梢上每个苹果编号,而苹果还在不停分枝(增加子集),还在不停结苹果(在某支上加入图纸),还可能不停掉苹果(随时删除图纸),而是这支苹果可以移到另一支上……”,虽然WSZ100提供的苹果树看起来静止了(苹果数量不增不减了,只有一层,也不分枝),似乎问题容易解决,但是CAD并不阻止其分枝、移动、结果子、掉果子……
- \* ?& G3 c+ Y8 d$ \( V7 b
0 L+ K9 u5 [* r7 L个人认为,要实现WSZ100朋友提出的要求,可能的办法是编程处理,如果编程,可能需要查找研究‘遍历’一类的算法。

本帖子中包含更多资源

x

$ }' t+ E% J0 G' n/ L也就是说,如果有一种简单的方法可以解决的话,它是如何解决“动态分支、串支、结果、掉果……”呢?我也想知道,若无法解决这个难点,问题终究不能解决。. i. e  @; V5 m# C5 n7 p+ ^. D6 G
如果WSZ100朋友一心想解决这个难题,我倒有个建议,先不要急着在CAD上找着解决方法,可以尝试看看其他哪些软件上,谁有这种为“树梢上苹果”动态编号功能的,或许从那里可找到一丝线索。
( A8 E( A# z( C另外可以在网络上输入“算法”搜索一下。
7 f9 V2 @) n+ o* t+ o6 M# c8 A1 P- n: k2 i' Y& j; u% p3 E
目前暂时就想了这些,瞎说的,未必正确,有待高手出现来解决,我也想知道如何解决这个问题。
回复 97# WSG7208006
) S8 l  i9 X- g& `; f
; B% `" v! Q% y6 L5 L; C8 E8 C' v
: {) P4 N& ?: c, g4 E$ s    谢谢关注!但这个纵究没有离开手动输入!而且你很难在标题栏里将页码(序号)与图号作为两个字段剥离开来加以引用!此法不通,不过还是谢谢你!
首先非常感谢XSBF老师应本楼主之邀对图纸集页码问题进行深入研究! / [* e- }& O  F' H
老师对图纸集功能做了一个很形象的比喻:CAD布局在图纸集里好似一棵树上的苹果,可能同树不同枝,可能掉落,可能新长....,不得不说老师对问题有着具象的认识,形象的理解!不错,布局在图纸集里的变化犹如一树苹果,随时变化莫测!难以捉摸!!但我个人理解,布局在图纸集里,不管他有多少分枝,但有一个规律是不变的,即其在CAD图纸集里的上下位置是可以找寻的,记得我们学过的计算机语言里有一个寻址的功能是存在的,布局在图纸集里必然有它特定的位置,不管他属于那一分枝,它在这个图纸集里的位置是可以追踪得到的,那么只要把这个位置在程序里加以对比,排序变量就能浮出水面!我觉得是可以作为字段获取的!解决了这一步,就完全可以自动获取页码了!即使在子集里重新起始编码,借助条件语句,指向一段子程序,分子集重新编码理论上也是可以完成的!欧特克开发组可能忽视了纸质图纸的查询难题,我想这样的程序对他们来说不是什么难事!
3 Q0 u. H3 g& {1 d- ?( D非常感谢XSBF老师研究分析,期盼更多的朋友一起来解决这个问题!
XSBF老师的那个示例贴图对于布局图纸的编码应如下面右侧阿拉伯数字所示:; n' ~+ x5 ]- \/ W) w4 Q  J
6 l- X! b7 `8 Z  W& ~  R

本帖子中包含更多资源

x
回复 98# xsbf
( N( ]/ `4 {! i
) O, j' \3 s: }3 o  I+ k6 {$ E$ I' Z! J- I+ g( A) g0 e) Q
    微软在这个问题上表现是很优秀的,OFFICE软件就提供了页码的多种插入方法,可设定起始页码值,也可以对特定页选择不插入页码(比如封面),页码可以连续,也可以按章节不连续重编,这些考虑给用户在出成纸质文件时带来查询上的方便,即便是在电子版中,对页面的查找定位功能也优于CAD,在图纸集中对某一布局的查找功能是很难实现,通常靠手动目寻!
回复 103# wsz100 * e# {7 i7 c/ w6 m( X4 v- `; p

) y5 u' N9 r3 I8 v  C5 v' V; S$ V  ~) Q. L
    CAD可能先解决连续页码问题,然后才能更深的引入OFFICE插入节的概念,设置不连续的页码。期待CAD软件设计者像借助三维软件的曲面一样借助OFFICE的强大的功能,那将会拥有更多的支持者!
首先对楼主标题有异议,偶“非通晓图纸集者”,但看到楼主的“勿入”有点感慨....
: d* r) `; d- e6 }# k2 P3 R自然是讨论学习,好学者都可以进来学学看看,大家都是“非”,都一样会遇到这样~那样的问题,谁天生就会呢....!; g0 N1 N& V( ?
现实中往往很多文件的名称和图号是不能想改就能改的,在一个工程进行中,文件的图号需有严格的管理制度,大量的文件交流只能拿图号说话,一个文件的修改,会需大量的备注和层层审核,而这个文件必须有它的图号,一个图号不能审核多次吧!这样就不不要自动生成.....个见!