CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: xsbf

[练习] 小小趣题4——摆放小圆饼

110个是多了点,最多可放下107个。; |1 d. z& j) E' N: a8 D% _* q
麻烦那位仁兄画个图吧
原帖由 xsbf 于 2007-1-22 12:36 发表# F9 i% e6 x9 P
110个是多了点,最多可放下107个。
, B5 R5 `8 _0 F& j; f% U" ]$ S麻烦那位仁兄画个图吧
- ]0 G/ R3 ^) s6 b/ L. t
第106个我已经成功放上了,可最后一个就是失败了,汗颜。

看,很简单的!

我用阵列

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

总是一下发不完

阵列完是正好

本帖子中包含更多资源

x
其实我想说几句``!!% U/ I+ F. E* R/ f0 D& s
呵呵~~小圆饼是圆柱体还是球体
/ x# @, Y, ]; G+ J" {, T. V以前有个大学教授曾经出过这样的一道题给他的学生
; f3 s" ]+ R, S2 {/ l" ], G    1+1=?      答案可以说五花八门啊
# _; R# T' B! Z6 B9 ?当然非常自信的人答案会是2,结果正确的答案也是2
) a& G  V& T1 `8 u1 T所以我的答案是100个
可擺11排,105個
原帖由 xsbf 于 2007-1-22 10:50 发表
7 f6 ]% ?% \0 E$ G$ U小小趣题4——摆放小圆饼
% [9 M( R$ n) M/ E# r) T2 l$ j6 @. J2 I, K
如图所示,已知正方形的内框的长度是1米,如果要摆放直径是10CM的小圆饼,最多可以摆放下多少个(不能重叠)?
# R8 I0 R* k6 o8 g2 W3 \# i
( y" v# t$ S% L  b9 L/ T% _
我只有放了106个

本帖子中包含更多资源

x
我仅排了105个

1 ^: c; l9 l, v' }* F6 K0 a6 g) q8 ~6 _1 O$ \/ b
实践证明,的确是106个,我说的107个是错误的!!
; o& y5 N' W% W% c$ |( E+ b在下几位朋友这种实事求是的精神表示感谢。; a4 ]: z  C( l: d) B  J6 I) M4 y* h- {

# P( e" W1 G2 G) B; x# J! P8 E3 R; U! y. r
这道题目是如何而来的,最近在收拾屋子,看见本旧书《有趣的数学》(少儿出版社出版,好象是八几年出版的书)的书,就看到这道题目,而书中的答案是107个。因为是书中专门的智力题,答案都说了,自然不用怀疑了。
& O( _+ Z& Y% k0 f; u
1 f, n9 X6 V, k% [5 v0 v5 C  T* w5 ^# s/ o  [* o, n
我就有个想法,用CAD画画看看,结果第一步画了105个,后来又画出106个。但是书中说的是107个,心中就有点踌躇了,所以我发帖到论坛上求解,希望有朋友能画出107来。" T) F- E8 g! Z! r" V1 Q6 m

% d( i; a8 }& M$ o! L# F4 s& o1 y# d
我重新按书上的答案来画,却发现书上的答案会造成重叠,这应该是错误的!!真的没有想到,这种专门的智力书上的专门的题目是错误的,这使我始料未及,感谢实事求是的朋友们。
4 M& r  d) L0 l9 Q& E3 u3 w) s4 f8 _
以上所说如实,我把这本书照了下来,大家就看看吧,反正我也没有做出107个,按书的图示将会重叠,所以书也是错的。

本帖子中包含更多资源

x
有答案吗,我试试

本帖子中包含更多资源

x
有答案吗,我试试

本帖子中包含更多资源

x
楼主很有探索精神, 先赞一个。不过我对这书上的题也有质疑。八几年出版的东西,显然是基本不能用今天这样普及的画图软件了吧,那么图上的那种排列是怎么得到的?看书的人如果想手工画显然不可能(手工画相切可不准,显然这图也不准),那个时候想得到正确答案肯定得用数学计算了,不过显然写书人没怎么计算,呵呵。这题思路很好。

106个

10个的7排,9个的4排。
我也是106个,算不出107个来了
107我也塞不进去