CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第9集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第9集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

这一集有三个内容:
1、小例子“灯笼”,从“灯笼”引申出几何体——牟合方盖
2、牟合方盖的一些变化,思路的开拓
3、对当前一些CAD教材的看法

初学朋友常有这样的体会,好象三维画图的命令就这多一点,反来复去也算都用过了,感觉自己样样都会啊,样样也都能理解,可是要想做一件东西时,却感到十分为难。

这个问题是很难解决,估计没人敢说自己样样都会了,很多东西是靠日集月累一点点悟出来的。这自然没有一种捷径可言,唯一的捷径就是多练。

下面,我介绍一个技巧,还是结合到一个实例来说明。如下面这个灯笼,第一张是加了灯光的图,第二张就是实体图。你是否想画出来,而且比这个更好呢?如果想的话,请先不看后面的东西,假如让你来做,如何入手呢?构思是最重要的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个简单的灯笼的画法

本帖子中包含更多资源

x

评分

一个简单的灯笼就画好了,当然你也可自己再添加点什么东西,比加点提线,一根木杆啊都是可以的。

刚开始交集这一部分,是一奇特的图形,在中国古代对它有研究(好象是祖冲之的儿子,从而得出了现在的‘祖恒定理’),专门的名字好象是叫“牟合方盖"。

后面是几个将就“牟合方盖”稍加变化出来的图形,你可以尽情地想象,想象永远是最重要的,经验就是这样一点一点产生的。请把你想象中的东西发帖出来吧。

这一集的要点是,对于简单的图形要肯想、多想、多试、翻来复去的试,虽然做出东西,可能一时半会感觉“没用处”,其实不然,经验就是这样一点一点产生的,等到有类似的情况需要时候,才能心中不乱。比如说,我下面举例的“雨伞”伞盖,用其它方法也可以画出来(我看论坛上有朋友画过,不知道是用的什么方法),如果对于“牟合方盖”稍加琢磨,就会感觉用这种方法也不错。

如果只是单纯地去理解一个东西往往得不到相当的利益,“牟合方盖”就是两个圆柱垂直相交的重叠部分,这句话一说,谁都清楚明了,但是能利用它做些什么呢?这里面的学问就多了,这也是能力提高的练功场。
“牟合方盖”稍加变化,就可以得到“不光滑有球面”“南瓜”“雨伞”……,相信你会想出更多更有用的东西来。经验就从中产生了,最关键的一点是,思路不完全束缚成一种。

本帖子中包含更多资源

x

评分

在此,我想顺便说说对当前一些CAD教材的看法,供初学者参考。

说句“大不敬”的话,书店中堆积如山的这样那样的CAD教材,说白了,只能称得上是CAD帮助文件的书面文字体现,大多数是告诉你各个命令是什么意思,一本书都是在解释这个。所以我要提醒想买书来学CAD的朋友,省点钱吧,看看“帮助文件”效果更好,而且不花钱。另外能常在论坛上交流,这样对进步相当有帮助。

现在的CAD教材,动不动就称“宝典”“大师”“职业就业教材”“权威认证”“完全解秘”……,说实话,真的令人心寒,要是有个武林大赛就好了,让它们去比一比,免得人手一册“秘籍”。

大概喜欢CAD的缘故,有时我到X地的新华书店,总喜欢翻翻CAD的书(其实不买),据我观察,现在好象少了30元一本的,基本上是没有了,看来看去,内容基本一样,不如看CAD帮助文件学得多。

再看看感兴趣的三维方面,我常怀疑这些编书的人的能力,有多少实践经验?不会是东抄一点西抄一点写出来的吧,书中的例子相当多是“拼积木”阶段,而实际上大家都可观察出,相当多的三维靠几个基本实体是拼不出来的。这些书名多是“大师宝典”一类的,真的令人悲哀的是,这样的作品也称得上大师,大师也太不值钱了吧。

据我观察,相当的CAD的教材上要多轻草,就多轻草。我随便举几个三维方面的例子,供初学朋友们注意:

1、对于实体旋转与拉伸,许多书上说的是用多段线,虽然也提到“面域”,但对面域创建的方法又没有说清楚。我在实践中的经验是,用BO(边界命令)来创建面域,然后用于实体旋转与拉伸。这个是相当多的书上不是这样做的哦!
这样的结果是,相当多人居然不知道可以这样做出面域来,而是错误的认为创建“面域”必须要用“面域”命令。这个要怪这些书误导你了。

2、“实体编辑”的运用,相当多的书上只是名词解释,而且举的例子,敷衍了事!比如说,“拉伸面”与“偏移面”有什么不同呢,有本书上举的是一个长方体的例子,对长方体的一个面进行拉伸和偏移,结果最容易误导人,感觉差不多,效果相当,其实这是编书人不负责的态度,以后你就会发现区别大了。

“实体编辑”上的“旋转面”,我敢说,十个初学者刚开始用时,有九个会在这里遇到麻烦,出现的情况是,旋转的方向好象不可捉摸,明明觉得是往这边旋转的,怎么结果不是呢?有时又猜对了,捉摸不定。基本上没有一本书上讲过这个原因。没有用过的朋友,不信就试试吧,看你能不能在短时间内悟出其中的玄机。

至于象“压印”这个工具,真怀疑编书的人用过多少次,为什么要“压印”?有什么好处?怎样“压印”?……,没看见有哪本书上说清楚过。反正是名词解释而已。

3、上面说这么多“大不敬”的话,是希望初学朋友不要迷信现在书店中这样那样的CAD教材,真正的东西要从实践中悟出,看书虽然重要,只是现在好书难寻,建议把CAD的帮助文件慢慢地看,你就差不多是高手了。所谓的“教材”,实有骗钱嫌疑。

我心目的好书,应该是对思路的开拓与提高有大力帮助的书,而不应该是本CAD词典。
收下,慢慢学习!!多谢!!
很好的教材阿,真的很感谢哦
楼主我还有两天就回家过年了,等半个月回来时,希望你能把三维的一些有用工具都说一下,谢谢
呵呵..受益匪少啊..
太神奇啦..真的很神奇CAD大有学头
开眼界了,继续努力
看起來很不錯,真是利害啊
我画的

本帖子中包含更多资源

x
太历害了呀,我是不会画哟。
这个系列真是太棒了
谢谢LZ
楼主最后的一些看法很实在,我就买了本书,但是关于3D制作的讲的很浅显  没办法只有上网找 没想到有机缘看到楼主的教材 很实用  谢谢