CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: truezx

跟着xsbf老师学三维第4,5课

高手,我还没着手画这些图呢,哪天来练练

46课

正如老师所说,画菊花是对机子的考验,我画的时候死了几次机,当然画得也没有老师的好看......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不错,你做的真好,我要向你学习,但我现在还用不了Pro
不过,我相信一定会赶上你的步伐地
恩,啊,我什么时候才能到达你这种水准?
我现在机械快完了,不知道你有没三维的初级图给我?
原帖由 376603469 于 2007-12-12 21:34 发表
恩,啊,我什么时候才能到达你这种水准?
我现在机械快完了,不知道你有没三维的初级图给我?

三维实体速成最简单入门法[第一集]     应该就是初级图的,个人觉得没有比这个教程更好的适合新手学的教程了
真是厉害啊!我的看法是,truezx 朋友不光在画图上大有长进,更重要的是象XSBF教师一样,有了很强的分析能力,许多东西即使未画,都能一眼睢出别人是如何画的,这种分析能力是最重要的。

画图最难的就是分析能力,想不出要如何画,想不出别人是如何画的。
我要好好学习构思了!!

47课

椭圆锥抽壳没有一次成功,都是比例缩放减去小的实体搞掂的。

贴图弄清楚了偏移的调整,为了那个罗盘的图案调到最佳位置学会的。

本帖子中包含更多资源

x
各位高手,你们好厉害,希望我也能达到你们的境界呵呵

48课

圆号在一个平面完成所有的管,后期靠旋转调整,使管路不会交叉,这个调整要费点心思了。
建议:每段拉伸的管最好全部不要并集,调整好后再考虑并集。

本帖子中包含更多资源

x
效果佷好的啊我也在学习
虽然是克隆老师的作品,但是觉得画手枪是我学习以来最辛苦得一次了,细节很多,实体多,机子就慢。以前有个坛友只用了一个下午就画好,我足足用了5个下午.....

http://www.askcad.com/bbs/viewthread.php?tid=13837

本帖子中包含更多资源

x

50课

刚刚学完49课,十分辛苦的画了手枪,看到50课老师实际只画了个最简单的杯子,本以为这课画个杯子算了,应该是手到擒来,不废吹灰之力的,不过关于前面的透明贴图还是想跟着做做,练习一下,本以为这种练习十分简单,谁知做起来才发现了很多问题,本来是想随便做做的透明贴图却花费了大量时间,本想好好画个杯子的,反而最后放弃不画了,因为前面的简单贴图就弄出了许多问题,怕记住不,先发此帖了。

这集的关键在于老师的2006版和我用的2008版的巨大区别,关键中的关键是2008估计是不再有“后向面法线为负”这个选项了
这点我在本帖的26楼在学16集的时候已经提到了,可以看看26楼的说明。取消的后向面法线,跟老师学这一课就会有很多问题

1、老师在这集里有个贴图说明后向面的字体反转了

但是在2008里面根本不存在这个问题,通过动态观察我们可以看到2008里面,正方体的字体总是正向地面对我们的视角方向的。
而且2008好像 还有个自动调节的功能,总是将面对我们的面上的字正向地对着我们,具体看下面1-4张图

在后面的三维实体速成最简单入门法[第52集]里老师有句话:

有点特殊的是,许多配景图标在某此方位上用“旋转”是没有用的,这里因为配景本身就是一幅图片,当旋转后,如果以“侧面”面对观众,则感觉这棵成扁平的,非常之假。所以许多配置是不能旋转的,系统在渲染中,会自己调整配景的图片,让它始终以“正面”面对观众,如同向日葵一样。
当然要取消这个自动功能也行,通常不要取消这个功能。另外配景可以是十字交叉的,即“跨越表面”,这个也可运用。!

看来之前的版本就有自动调节正向面对观众的功能了,不过是用在配景上的。

不知道哪里可以取消这个自动功能呢,呵呵

本帖子中包含更多资源

x

50课

接着跟老师学做下图

贴图是下面两张,也是老师的原图

注意图2中第一个演员的右手在上,左手在下

由于2008的不同,我做出来的效果如下:

以上的贴图完全按照老师说的顶面贴不透明贴图,底面用图案贴图,但是俯视图角度看,底部的贴图翻转了。其实不是贴图翻转,而是就想我们从一张纸的背面看正面的字的效果。

于是自己想要达到老师的效果,用2008怎么实现呢,于是将木板一分为二,在上面木板的顶面贴不透明贴图,下面木板的顶面贴图案贴图,就有了老师的效果

两个实体的贴图效果为什么会有斜纹,请看老师三维实体速成最简单入门法[第43集]关于小盆和水的讲解。自己学老师将其中一块木板跟另一块离开0.1mm,结果出人意料

本帖子中包含更多资源

x
接着跟老师学做下面的图的效果

2008的效果如下:

结果是没有任何变化,还是看不到后向面对贴图,自己将前向面的贴图全部去掉

接着调节折射率(2008里面只有折射率的调节,没有折射值的调节,也许是我不知道)

可以看到也没有出现老师说的情况,所以2006的折射值和2008的折射率绝对不是一回事!!!!

另外还有个问题见下图

本帖子中包含更多资源

x

50课

实验“强制双面”时,不知道怎么弄到,竟然在“真实”模式下实现了老师下图的现象

我的图,说明一下,这个图是偶然得到的,不知道怎么搞出来的,是在“真实”模式下产生的。

但是渲染结果仍然是如下:没有产生老师的图的效果

本帖子中包含更多资源

x