CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: truezx

跟着xsbf老师学三维第4,5课

50课

下面谈谈学这集的一些心得

1、2008版cad要想做的老师那样在一个实体的上下表面贴透明图和图案贴图的效果,其实也可以实现,就是将底面的贴图先用photoshop处理翻转,然后贴上去,就可以了,就象三维实体速成最简单入门法[第39集]老师也提到了这个方法,一幅字画的背面贴翻转的图象。

2、渲染时有时会遇到渲染窗口提示:找不到文件,然后渲染的结果无法看到,无法保存,这时只有重启cad了,我在学这集的时候就碰到这种情况,重启后,马上渲染,结果如下:

可以看到渲染的结果是黑乎乎的,什么材质也没有,这时你点击一下“视觉样式”里的“真实”模式,再次渲染就没有问题了。

3、跟老师学立方体抽壳,将图片贴在内壁时,总有一个面用ctrl+鼠标无法选到,于是将立方体剖切成两部分

4、发现一个2008的有趣的地方,就是即便你将有某个实体的图层关闭,在模型空间看不到该实体,但是渲染时却一样能渲染到该实体

说明一下,这个效果也是偶尔得到的,没有普遍性,不知是我用的盗版2008的原因,还是其他什么原因,一般情况下不会出现这样的情况

5、我跟老师学做立方体抽壳贴图练习时,先附着玻璃材质给抽壳后的立方体,然后再用鼠标+ctrl给每个面贴图,当我将其中一个面的贴图去掉时,本来附着在这个面上的玻璃材质也一并去掉了,请看下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没有想到CAD画出来的3D效果这么好!看来还需要学习阿

回复 #1 truezx 的帖子

画的还可以,比我好多了,我还不会呢

51课

小飞机太难画了.....

本帖子中包含更多资源

x

52课

我的2008没有配景库了,自己也没装ps,只好跳过这课了。

53课

了解了解,随便画个交差,呵呵

有个疑问:
“合并”这个命令好象是从CAD2006才有了新命令,对于老版本CAD,好象可以在“修改”中调整。
有时“打断”后又多出一些线段数来,这时可以用“合并”命令续接起来,又成了一条完整曲线了。

这里的“合并”是指哪个命令?
样条曲线也能打断后再合并吗?

一、“修改”“三维操作”“转换为实体”
命令条目:convtosolid
面板:“三维制作”面板(单击图标展开),“转换为实体”
使用 CONVTOSOLID 命令,可以将以下对象转换为拉伸三维实体:

具有厚度的统一宽度多段线
闭合的、具有厚度的零宽度多段线
具有厚度的圆
注意不能对含有 0 宽度顶点或可变宽度线段的多段线使用 CONVTOSOLID 命令。
在启动命令前可以选择要转换的对象。

选择对象: 选择要转换为拉伸三维实体的一个或多个具有厚度的对象

如果选择集中的一个或多个对象对该命令无效,则系统将提示您重新选择对象。

二、通过加厚曲面可以从任何曲面类型创建三维实体。

使用 THICKEN 命令将曲面转换为实体。

选择平面上的边界曲面,无法用上述两种方法转换成实体

本帖子中包含更多资源

x
后生实在佩服!我足球不知杂镜像。
希望通过自己的 努力和 楼主们的 教导能够更上一层楼
能有如君这般支持,非常感叹啊…………
另外,你说的“合并”这个命令,有的啊!就是“两个相向箭头”这个图标,它可以把刚打断于一点的样条曲线重新组合成一条完整的样条曲线。

第54课

马太难画了.....................

本帖子中包含更多资源

x

第55课

1、第一次用了编组,很好用啊,移动,选择都方便,就象“并集”似的,就是附着材质的时候用无法全选,不过这也没什么,选中该编组后,直接在“特性”里附着材质也是一样的,哈哈哈
2、第一次用了“随层附着材质”,开始没想到用“特性”附着材质时,突然想到“随层附着材质”,纸风车也不复杂,将表示纸正面和反面的部分放到两个图层中,然后随图层附着材质,也是很方便的。

“随层附着材质”,在
“材质”面板使用户可以快速访问基本的材质功能。

第一次打开图形时,“材质”面板通常以收拢状态显示。如果未显示该面板,请单击“工具”菜单>>“选项板”>>“面板”。

材质和纹理

在“材质”面板上单击并按住第一个图标,将显示包含以下选项的图标下拉菜单:

第一个图标表示均关闭材质和纹理。
第二个图标表示打开材质,但关闭纹理。
第三个图标表示均打开材质和纹理。
贴图

在“材质”面板上单击并按住第二个图标,将显示包含若干贴图选项的图标下拉菜单。这些图标使用户可以调整对象或面上材质贴图的方向。

第一个图标表示平面贴图。
第二个图标表示长方体贴图。
第三个图标表示柱面贴图。
第四个图标表示球面贴图。
随层附着材质

单击第三个图标将显示“材质附着选项”对话框,从中可以将材质与图层相关联。还可以使用 MATERIALATTACH 命令访问此窗口。

“材质”窗口

单击第四个图标将显示“材质”窗口,从中可以创建、修改和应用图形中的材质。还可以使用 MATERIALS 命令访问此窗口。

如果需要更多控件,可以通过单击画笔图标来展开“材质”面板。

3、要将表示纸背面的那部分向外移动一点点,这样才能达到效果,遮住风车的一部分显示纸背面的材质。

4、画三维多段线时,老师说可以分段画,我也是如此,画好后,可以把曲面层关闭,在屏幕上只留下你刚才描的几条相连的多段线,然后再次以这几条多段线为蓝本,描出一条完整的多段线,由于没有了网格,这次再描的多段线是很容易的。

本帖子中包含更多资源

x

第56课

没想到轮胎的花纹竟然使文件大得要命,cad也慢得要命,只好随便渲染一下了

下面这张和上面的唯一区别就是加了块板,效果却大不同

看来背景十分重要啊

本帖子中包含更多资源

x

第57课

虽然还是不是很好,但是跟第一课的小盆比较还是进步不小的,呵呵,近4个月的学习还是收获不小的啊,再次多谢xsbf老师

我的第一课的作品

今天的功课

呵呵

本帖子中包含更多资源

x