CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: 天宇无尘

[练习] 初学CAD,这个图怎么画?求教!

给你说个笨办法!~

划好下面那个80和左边的30以后,用偏移,把30的那条线往右偏30,再延长一点,最后用@便宜一下角度就OK了!~
这个图后面的直线部分都好画,就是上面的75度角不好画,其实可以利用:圆周角=1/2圆心角,这个公式就可以把问题简单化了。; V% t2 U1 `# @: j( k3 x  E
如果把上面的角度改成150度的等腰三角形相信大家都能画出来了,画好这个三角形以后以150度角的顶点为圆心,以腰长为半径1 Y3 Z8 ]" e, x  k2 U, G+ g
画1个圆,那么:(1/2)*150度的圆心角=75度的圆周角,即三角形底边上的圆弧上任意以点与底边两个端点的连线所夹的角都
2 d5 Q3 O) H( x是75度角。后面的自己猜,嘿嘿。
: O) q! x% m; U; o, _佩服佩服不错的基本功
嗯不错的,
原来是圆心角和圆周角的问题;
: ~7 i7 s0 g* f* Y. s  h早忘光光了...

画辅助圆

见附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没看答案之前,我也没做出来,看来还是自己学艺不精了

其实这个图也是就 怎么画一个 三角形75度角对应80的的边
; |% j* q/ a% |& T2 i从数学角度 看怎么做 而不是 CAD 问题

其实这个图也是就 怎么画一个 三角形75度角对应80的的边
' B" I" I3 X9 X1 l( u! L从数学角度 看怎么做 而不是 CAD 问题
你们这不会的都回家放牛去吧
版主太厉害了   我还是在校学生     希望老师们都在线视频教教学生`~
我也是不行!总是加班,想学都没时间!惨!

谢谢!

谢谢版主和各位朋友啦!
) @) x+ m) y6 `3 ]有你们的帮助,我会努力学的!谢谢谢谢……
我对这道题我做不出来,难点也是楼主所说的
这个图,我是用比例来画的,不知道对不对,用来参考一下吧,就是用30/80 得到一个比例数 然后把75度的角度,按照这个比例数计算出来,确定这个角度, 算出一边的角度是28.125度,那边就是用75度-28.125了,就是直接旋转75度, 然后把下面的画好,连接到一起,怎么连接我记得前几天就有人发过帖子,不细说了/
这个题是能做出来的。由于没有录屏软件,我只好描述一下了。; i# V8 R. F6 h. ~. K- ~" D
1.做一条水平线,长80。在距左端点30处做竖直线。尽量长一些哦 6 P) U  ^$ c$ }
2.从水平线的一个端点A(为了后面说着方便)做一条倾斜线,倾角适中就行。再做一条倾斜线,与前一斜线夹角75度。(应该没有难度吧?) 当然,要注意方向哦   l& b1 K8 a: u! v8 q: |
3.以点A为基点,对第2步所作的两条斜线进行缩放,是第二条斜线与水平线相交于水平线的另一个端点B。好像也不难哦.......
# a& R5 \' w7 `5 F. T3 A4.我剪剪剪,剪去多余部分,这样一个一条边为80、该边所对的角为75度的三角形加一条竖直线就做出来了。 8 W4 o9 v" o# B+ }
5.过三角形三顶点做圆(3p)6 m$ S, ?+ E4 y$ j0 H
6.注意哦,关键步骤来了!在不调用任何命令的情况下,选中两条斜线,斜线上出现蓝色控标,点取两斜线相交的那个控标,把它挪到圆与竖直线的交点上。  (不是泪,是汗)3 z/ M5 X  x+ N2 e8 n1 F8 o
7.剩下的两条30的竖直的线和一条80的水平的线就太简单了,自己搞定吧。9 `2 k3 W" w4 _. Q; E, i
8.检查一下做得对不对,标注......哇.......一切都是那么完美耶!:lol  
/ q7 N- e/ Y3 I1 w  X9 x9 @. r: p* I7 I" Z4 E$ l' l$ v