CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

跟着xsbf老师学三维第4,5课

l两课一起发,节省空间,呵呵
1、xsbf老师在第5课里也提到沿路径拉伸,如果路径是圆或者椭圆的话,系统提示不能拉伸,他教了个方法就是按照四分之一的椭圆拉伸后,再两次镜像,我用这个方法完成了,
2、在画图时发现一旦在空间中定位十分困难,例如在俯视图或者主视图画平面上的直线,很容易就画成空间的直线了
3、我画好了一个三维图后,又在主视图画平面图,结果画出来的两条相交直线竟然不能圆角或者倒角,真是奇怪了。只好自己画圆来圆角..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

效果佷好的啊我也在学习

第6课

找了半天才找到“贴图”的柱面,球面等,因为我用的是2008,就在菜单的渲染--贴图里,呵呵
下图从左至右分别是球面、长方体、柱面贴图,还有一项是平面贴图,呵呵

本帖子中包含更多资源

x
一楼所说的:3、我画好了一个三维图后,又在主视图画平面图,结果画出来的两条相交直线竟然不能圆角或者倒角,真是奇怪了。只好自己画圆来圆角..

后来发现原来不是不能圆角,而是存在以下可能
1、如果真的搞不出来就把图COPY到另一个图档里就可以搞定了,应当是选的模板的问题
2、半径过小,实际已经圆角,但是看不出;直线和圆弧的圆角更是要注意半径不能过小。半径过大也不行。

引用的某个帖子:
http://club.china.alibaba.com/fo ... w/98_22409342_.html

第7课

学第7课收获如下:
1、搞聚光灯时,竟然没有设置聚光角,弄了半天都没有效果,好像没有光线一样,看老师的教程不认真....
2、2008版六面体附着不同材质,参考了http://www.askcad.com/bbs/thread-12222-1-1.html这个帖子,采用了复制面并位移0.1的方法,在三个不同面附着了不同的材质
3、终于把2008的材质库给弄出来了,石板和箱体的材质直接采用了材质库的材质,之前都是自己调整的。
4、学习了透视

下面交功课

本帖子中包含更多资源

x

第8课

第8课收获:
1,加深旋转,拉伸等命令,以及布尔运算
2,由于自己用2008,好像看到帖子说壶嘴用“放样”命令很容易做,于是自己摸索,觉得放样命令就好像三维中的“拟合”,将不同横截面按照路径形成光滑的曲面,我做的第2张图的壶嘴就是用了一个大圆,一个中椭圆和一个小椭圆作为三个横截面按照一条“样条线”为导向放样的,也试过延这条“样条线”延路径进行放样,但是效果不好,呵呵。
3,放样做壶嘴时,形成的实体用抽壳的方法形成壶嘴的中空部分,但是将壶嘴安到壶身上时遇到了麻烦,无论用交集,差集,并集,都无法与壶身联通,就是说总是隔着壶壁,这个茶壶永远倒不出水的,后来先复制了壶嘴的内表面,然后用此曲面剖切壶身,再将壶嘴和壶身并集,然后差集使壶身中空,这样就做出了一个可以倒茶的壶了。

本帖子中包含更多资源

x
学的相当细致~
加油哦~

第9课

收获如下:
1、看到xsbf老师的灯笼佩景,于是跟着学,在附着材质时总是想跟老师一样能将墙壁弄成红色的,结果在现有的cad2008材质库中找了个墙砖,想着改变颜色就能达到效果了,但是却怎么也改变不了。自己摸索发现原来贴图是不可能改变贴图的颜色的,除非贴图本身就是红色砖块,当然这里所说的贴图是指漫射贴图和不透明贴图,如果是凹凸贴图好像就可以改变颜色了(例如塑料材质就是凹凸贴图,可以改变颜色的,我七楼的功课中那个装球的盒子就是塑料材质,但是是凹凸贴图的(材质本身贴图就是凹凸贴图),就可以改变颜色),cad自带的材质大部分都不是凹凸贴图,而是前两者,所以不可能改变贴图本身的颜色的,要改变的话也只有靠灯光了,灯光是红色的,那么灯光照到的贴图部分就可能是红色的。要想在没有灯光的情况下使墙成红色,估计只有自己调整一个图片才行了。
2、画伞的时候开始搞错了,弄了个12条伞骨的伞,觉得很别扭,上网查了,发现伞都是8条伞骨的,呵呵。
3、由于对老师的全部课程进行了一次囫囵吞枣的浏览,因此在做牟合方盖的变形时注意运用了原位复制,布尔运算,但是即便如此,仍然犯了错误,而且由于原位复制少了一组,后来想要改正,只好另找方法了。觉得用布尔运算,一定要思路清楚,大脑里的空间概念要很强才行。
好了,交功课
4、画南瓜圆角时发现当你选择的边超过两条时,总是提示圆角失败,在选择不多于两个边时能成功。
另外,希望老师有空说说那个不光滑球的做法,我看了,但是无从下手,谢谢

本帖子中包含更多资源

x

第10课之象棋

虽然不是很难,但是还是有收获
1、cad认可的繁体中文很少,好像只有宋体才有繁体字
2、字体的实体化是跟这里的一个版主的帖子,将字仰视后保存,然后导入生成面域,呵呵
3、棋格画地有些细,渲染时基本看不到,后来将棋格(长方体实体)向外移动了1mm,使之突出于棋盘表面,就清晰了很多了。
4、为了准确排放棋子的位置,特意用了一个图层将各个交叉点都画上点,再移动棋子定位就十分准确了,哈哈哈

交功课

本帖子中包含更多资源

x
高手,我还没着手画这些图呢,哪天来练练,undefined

回复 #4 truezx 的帖子

其实你re一下也就可以圆
角啦
漂亮,我什么时候也能画出这样的图来????

偷懒了...

差不多偷懒了大半个月没有进展了,xsbf老师的教程又出了三集了,我还停步不前,有点汗颜啊,不过我也不是完全荒废,自己弄了几个玻璃杯,是自己厂的产品,也是我学习三维的原因,做的过程中发现无论建模还是渲染都还是不行,因此从今天起继续潜心跟xsbf老师的讲座一集一集地学下去,磨刀不误砍柴功。

本帖子中包含更多资源

x

第10课(斜角圆锥实体)

“用此方法运用到“斜角棱锥”是可以,最后可以通过删除顶面来获得尖顶,但却不适合斜角圆锥。”这是xsbf老师在第10集的一句话,但是经过我的实践,发现这句话不是完全正确(我用的是盗版2008),我在画“斜角棱锥”时,开始并不能直接用删除面的方法汇聚到一点,反而用“偏移面”的方法将偏移长度任意输入一个很大的值,就自动汇聚成点了,后来发现原来也能用删除面的方法汇聚成点,如下面第一张图,删除顶面,操作无效,但是将顶面偏移2mm后(顶面变小了),就能用删除面的方法得到第二张图了。

本帖子中包含更多资源

x

第10课(斜角圆锥实体)

2008其实可以用放样(loft)命令来生成斜角圆锥实体,如下面第一张图,一个圆,一条斜线,斜线顶端一个点,用放样命令,选择横截面时分别选择点和圆,然后无论是“延路径放样”还是“仅横截面”都能生成如图二的斜角圆锥实体。

本帖子中包含更多资源

x