CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: cad

[经验] 三言两语——话布局

看来这里的高手很多啊
以前我最怕打印了,在模型空间里画图,又要按比例放大出图,经常因为比例没放好,图打得不好。不是图放不下,就是出界了。自从学会了在图纸空间里打印,事情好办极了。只要开个视口,想放什么比例就放什么比例(当然不是乱放)。
感谢楼主的指点!$ K/ u1 Y( h+ F+ k: U1 W: h
我一直想学些布局的知识,可书上介绍的很少。/ P. v9 p; m# O7 |. f
看过后,我还是不太明白。
1 T6 k  J+ s9 J' a2 T3 D做好的图怎样在布局中出图。# I3 j3 R$ x7 D: k: Z% \; c
可以再教教我么?
5 e  O- A3 e+ M: q& mk1221@163.com,非常感谢
回楼上,用好布局会使工作事半功倍。
; b0 q, s) M9 g1 S我认为这样几个问题要解决,否则总是被堵着:
6 X; W% A' [1 N9 p. w9 T; Z1、布局的作用,即布局是干什么的,仅仅是出图吗?5 k" w* K$ Y6 I/ T9 _  y5 \
2、几个比例:线型比例、视口比例、打印比例、标注特征比例、测量单位比例等;; I3 f5 P0 t( I) B
3、良好的绘图习惯 ,最重要的就是1:1绘图。
! z+ i9 L7 |. G9 v当然具体的就看上面的贴子吧,不管三七二十一,先拿来用用,用多了就会有自己的想法(方法)了。
楼主一席话,令我茅塞顿开,多谢了!!!!!!!
谢谢cad 超级版主    辛苦了!    如果能制成FlasH视频就更好了   谢谢了!, ~% |" ]! y7 K" U, B. \, j

. |! H% u* W5 b9 F- _, P& J5 Z[ 本帖最后由 xinban2046 于 2006-6-12 20:31 编辑 ]

如何设置模板?

请教高手:设置模板除设置图层,文字,标注外.是不是框架也要设置?- |% D8 B# ~" z1 }
每次画新的图纸时都重新设置这一套,感觉太浪费时间.尤其是画图纸的标题栏." ?5 Q! k" w; f
所以能不能麻烦大家把自己设置模板的经验介绍一下.
你可以下这个研究一下
3 M4 n' l4 P9 X4 Xhttp://www.askcad.com/bbs/thread-1313-1-1.html
对机械制图不太实用!

www.shinyclass.com

CAD 大师论道:情人节的风雨 ( 下 )! y' G0 R  r8 _' U/ c, Q# f2 x

; s3 O1 q) G3 Y9 h; {
6 T! X7 i( T) B6 F4 ?- f8 g0 F( z% F- m《金刚》剧照
7 K* K# F% ?5 \' k4 s1 B' V2 R# e$ o( K2 q! i" h% Q1 h. c2 A5 F
- j1 ]5 o: i5 K. D
1. 今年 2.14 ,我和妻子 一起在新天地的电影院里度过了我们的第一个情人节。其实早在年前,我们都已经看过了 《金刚》 的预告片,当时我是很激动的,可妻子觉得这部片子的很多场面过于血腥、恐怖,不敢看。这次,我抓住机会提前买好了情人节套票,结果就如一位网友所言:“ 《金刚》出来以后这世上就只有一种人了:看过《金刚》的。”我想我们现在都是《金刚》派了。
7 L4 p& m9 l1 a* m  Y) B3 G2 |- D

5 k! L5 s, e8 c) V% U6 u
! k8 ~+ Y$ u7 A% f8 m. j; \& W, v' b4 D- T1 A% y1 F3 p' P7 d
后来大家猜发生了什么事?一次,我在上 Autodesk 公司网站时 (AutoCAD 就是由 Autodesk 开发的 ) ,竟发现原来 《金刚》中的很多视觉特效 就是用我们大家都很熟悉的 3DSMAX 做的!这部耗资 2.13 亿美元由《指环王》大导演彼德 · 杰克逊倾力打造的、 号称“ 娱乐史上的历史性时刻”的伟大巨作;这部在 6 天内就售出 650 万张 DVD 光碟、在中国上映 4 天就抢走人民币 2735 万的梦幻之作;这头被喻为“世界第八奇迹”、让很多女人看后都觉得自己的男友不够体贴威猛的大家伙,竟然是用 3DSMAX 做的!可有意思的是 ,现在我们身边很多靠 3DSMAX 吃饭的朋友,还只能用它来打打灯光、贴贴材质、画画效果图,每张顶多也就赚个两三千块。而老外却已用它从世界人民的口袋里赚取 10 个亿美元、 20 个亿美元。这是为什么?
3 u: y7 M1 C2 ~- M2 s. r
  o/ L9 t8 P  F9 D
) t- w; c* S8 |7 }2 A4 r1 e' P2 u2. 大家要知道,在国外是真的把 AutoCAD 、 3DSMAX 当作一门科学来研究的,就是说“使用软件”本身并不是随随便便就能掌握的。 我们的问题就出在仅仅把软件作为一个“工具”来学习,而不是“科学”。可我想问大家,什么不是工具?数学、物理学、经济学不是工具吗?机械设计、建筑工程不是工具吗?他们都是工具,其最终目的都是为了让人们获得美好的生活享受。所以你想成为AutoCAD 、3DSMAX 方面的大师能手,想靠它来握紧人力资源主管们温暖的双手,那你首先要从心里面把这些软件作为一门科学来对待。爱情不也如此? 9 X! J* w) Q0 S/ g& H

7 V5 B: x1 P$ g$ X作者: CAD 高级认证研究组成员、 CAD 中国区资深应用专家 陈利均
: M% }( y+ K5 M4 x: _
$ M' {- M" m6 I$ n: y6 z' W, [/ u- t# q  u& `# W7 b( a
《金刚》获得第78届奥斯卡最佳视觉效果奖主创人员后台捧杯
嘿嘿,CAD斑斑好棒哦,谢谢cad 超级版主    辛苦咯,以后向你学习咯,多多请教啊。。。!

我在模型空间出图的办法

这篇文章的原作者是zzsong,是否就是楼主?但无论如何,楼主识得此好文章.真想跟楼主来个痛饮三杯8 h" Y1 q8 M# i5 ~% z
这篇文章就是一本很好的<AutoCAD布局>中文说明书,我打算将它印成"教材",分发对象:我单位里的同事同行们,呵呵,也是各个单位里大部分用AutoCAD出图的同仁.( x, q/ d+ q; j+ \0 ~
我是搞机械的,楼主的文章很适合搞建筑的出图,呵呵,搞机械的也应是这么出图的.
8 w/ U* u$ F8 b& m( X& a我画了多年的机械图纸(AutoCAD),一直以来也默念着如楼主这般用布局出图,但实际却很少用,只在画复杂的超过几十张的设备装配图才考虑这样子出图,自以为很"正规",整洁,一目了然,然而要阅我图纸的大部分领导和同事竟都不识"布局",所以一般的图都在模型空间直接标注出图.多年下来也已自成一套,速度快而且实用,不易出错,领导们也都看得"懂"+ {! o+ K9 Y8 [7 S% V) D
我在模型空间出图的办法是这样的:- W) W( s3 B2 |
(1)        建dwg格式模板:把常用的标注内容(图框/标题栏/粗糙度/基准符号/明细表/管口表/设计参数栏/等等)做成块,把图层/文字/标注这三大块内容按楼主的办法预设好,然后在模型空间幅面上只保留一个最常用的带有标题栏的A4图框(1:1),取个名字保存为dwg即普通图纸格式,存放在平常放图纸的那个文件夹.(不建dwt格式模板是因为我的同事都不知dwt是啥).9 f) Z7 y# j( S; o+ o. ?$ y, g4 L
(2)        画图:打开AutoCAD(2004版)程序,用插入块的方式插入建好的模板图(点”插入块”-&#61664;点”浏览”-&#61664;找到刚才那个模板,实际上这个模板只在首次使用时要查找,第二次以后就不用找了-&#61664;双击这个模板文件-&#61664;确定-&#61664;插入),这时,模板里所有预先建好的东西都调进来了,这个过程其实很简单,熟练以后三秒钟就完成了.
6 H* V0 _( d6 P. q# L; s& A  M当然,这个步骤就是我这种出图办法最关键的一步.
. L7 c6 S* c* u! f- W$ W(3)        作图:按1:1比例画出实物图(二维平面图),主要轮廓图画好后,复制一份,按任意比例缩放进所需图框中(大都用那个A4横框,若不是,则先插入所需图框).反复缩放至一个看上去与图框很协调的比例.因为电脑作图的自动化技术,个人认为已可完全可屏弃手工作图所强调的”比例”,因为那个所谓的比例,本来就是主要为手工作图尽量不”失真”而设,我没看过CAD制图国标中相关标准,懒得去看,反正从不按比例出图的我出的图纸在实际工程中往往都是最”漂亮”的,而且,在现今按图幅比例计算报酬的环境中我也从不计较得失,呵呵,我又吹牛了.
7 H) @" d: o! n, o) l3 T, `- d1 z: G(4)        标注:各种标注样式都按1:1比例注到图纸中,因为是1:1,所以可省略很多步骤,非常方便.因为机械图中几乎每一个尺寸都要作调整,所以与上一步的”不按比例”不谋而合,标注尺寸时直接用”T”命令输入实际数值,或标注后用”ED”命令修改数值,再用”DT”命令标注各种文字说明.对于文字,我从来都不用多行文字,这只是我的偏爱,我偏爱单行文字就象楼主从来都不用右键菜单的”坏习惯”一样,而实际上,在AutoCAD中,单行文字的好处要远远多于多行文字.
  p& N: u$ R  K* e(5)        版面规划:由于那个”模板”的功劳,以及标注的统一,不仅是同一个文件中的多个图纸,我画的所有图纸看上去都是同一格式的.同一台设备的各个图纸最好都画在同一个文件中,排得整整齐齐的,那些被复制的1:1轮廓图都保留,放在图幅中看不到的地方,以备修改…..然后,批量打印.
# O0 u+ x( p7 e! r/ C# z5 F(6)        由于各家单位绝大部分打印机都是A4格式的激光打印机,又因为激光打印机很理想的清晰效果,所以我几乎所有的图都作成A4格式,实际上绝大部分的零件图和一半以上的装配图作成A4格式,在实际工程应用中效果都很好,也非常方便递阅,因为绝大部分的公文件和传真件都是A4格式的,我们的图纸与公文叠在一起,非常地协调,而且,我出的图纸,往往都要比别人节约一半以上的纸头,呵呵,我又吹牛了.
% e% `- N. v% F4 k8 @+ E( W% ^* |(7)        一些想到的细节补充:因为现在存储文件的各种储体都是海量,各家网络也都是非常”宽”的宽带,所以文件的大小已不再是瓶颈,若一定要求文件尽量小,则用”文件-&#61664;绘图实用程序-&#61664;清理”,清理掉那些冗余的,文件自然就最小化了.4 m4 O5 t  z" b! B
我不用布局的另一个原因,实际上机械图往往都很简单,在模型空间出图可省略一大堆步骤,实用就是一个字”快”.
5 Y) f8 O3 R, g1 v关于绘图范围的办法:因为机械零件的尺寸都不是那种几何级的,所以实际我从不用”图形界限”,实在”拖不动”时,只用zoom中的放大放小命令点几下就行了.1 P( ]+ k6 _/ X* y+ v6 M# n* k1 H
一点说明:我一直都有个未能实现的”梦想”:所有的设备和零件图都按实际的精度尺寸绘出三维模型,再用solview和soldraw命令在布局中自动生出二维图,所有的视图内容都是自动生成的,包括切换到布局的这个”点击”步骤都是自动完成的,可是,由于公差的存在,以及机械图特有的”失真表达细节”方式,使我一直未有信心去实现这个梦想.我不知也想不出AutoCAD最终会如何在最终的CAD-CAE-CAM中如何解决这个公差问题,实际上我是个CAD迷,我受不了把CAD的精度淡化,更受不了PRO/E中所不能参数化的那些不规则的元素,我一直对同事说AutoCAD是拿来设计用的,不是拿来画图的,我告诉他们AutoCAD最终的目的:只要在里面建个模型,再把它连到机床上,模型便成真的了.我不是AutoCAD的设计者,但我一直作着这个梦想.
7 r2 _8 R; f" N+ d4 X; d9 o' ^
; h3 z/ K" e$ Q" B[ 本帖最后由 twinge 于 2006-7-12 23:07 编辑 ]
布局真的好用
很好啊( z5 z( S/ `; B/ D4 w
谢谢
版主真是经验丰富,看了版主的文章非常好,对我们初学者来说很有用处,非常感谢版主的无私奉献,俺一定要努力学习,加油!